G-6FTCCK8596
UncategorizedDer Ozelot, eine vom Aussterben bedrohte Katze

Der Ozelot, eine vom Aussterben bedrohte Katze

Beschreibung des Ocelot

Obwohl das Ozelot zu meiner Kategorie gefährdeter Großkatzen gehört, fallen sie in eine Unterart kleinerer „Großkatzen“. Ein ausgewachsener männlicher Ozelot kann zwischen 24 und 35 Pfund wiegen, die Weibchen sind etwas kleiner und seine Körperlänge kann bis zu fünf Fuß betragen. Das Ozelot hat prächtige Rosettenmarkierungen, die dem Leoparden in Farbe und Aussehen sehr ähnlich sind.

Besonderheiten des Ocelot

  • Weißer Kreis um die Augen, mit einer schwarzen „Mascara“ -Markierung über dem oberen Deckel und auf beiden Seiten der Nase
  • Große weiße Kreise auf den Rückseiten beider Ohren.
  • Der Schwanz ist ein Drittel der Länge seines Körpers.

Lebensraum des Ozelots

In den USA wird das Ozelot immer noch gelegentlich in Teilen von Arizona und im südlichen Texas-Bürstenland und im unteren Rio Grande Valley gefunden. Um sich besser mit dem Lebensraum der Bürsten zu vermischen, können diese Ozelots heller sein als die Dschungel-Ozelots.

In Mexiko, Mittelamerika und Südamerika können sie in trockenen Gebüsch- und Chaparral-Zonen, in Dschungeln und tropischen Regenwäldern vorkommen. Laut Zoo.org bevorzugen sie Sümpfe und Flussufer viel lieber als Freiland.

Warum ist das Ocelot eine vom Aussterben bedrohte Art?

In den Vereinigten Staaten und in Mexiko besteht die Gefahr des Aussterbens in der Beeinträchtigung der Entwicklung des Lebensraums von Ocelot (dichte, bürstige Bereiche, in denen sie ihre Jungen erziehen.) In gewissem Maße spielt auch der Einfluss des Menschen auf die Lebensräume eine Rolle Rückgang der Ozelotbestände in Regenwäldern und Dschungeln. Zwei weitere Faktoren führten in den 1960er Jahren zur Verringerung der Population von Ozelots:

  • Der Verkauf von Ocelots als Haustiere in den USA
    Ich muss hier zu meinem tiefen Bedauern und Schande gestehen, dass mein Mann und ich uns in den frühen 60er Jahren auf die Idee einer exotischen Katze als Haustier rühmten und zwei viel zu kurze Haustierozeloten hatten, Ruff und Bongo . Beide starben infolge der schlechten Ernährung während des langen Transportprozesses durch eine Staffel für den zentralamerikanischen Dschungel nach Kalifornien. Glücklicherweise ist es jetzt illegal, diese Tiere in den USA zu verkaufen.
  • Der Verkauf von Ocelot Pelts für Pelz
    Obwohl es jetzt illegal ist, diesen Handel zu betreiben, gibt es immer noch einen illegalen Markt für Ocelot-Pelze. Es braucht 20 Ocelots, um einen Pelzmantel herzustellen; rechne nach.

Das soziale Leben des Ozelots

Das Ozelot ist im Grunde ein einzelnes Tier, das allein seine territoriale Reichweite (ungefähr 20 Quadratmeilen) jagt und durchstreift. Der Mann markiert sein Territorium mit typischerweise starkem Urin und ist vorsichtig, nicht in das Territorium anderer männlicher Ozelots einzudringen. Akustisches Sehen, Gehör und Geruch von Ocelots machen sie zu natürlichen Kandidaten für nächtliche Raubtiere. Obwohl sie wendige Kletterer sind und oft Affen, Vögel und Eichhörnchen töten und fressen, jagen sie hauptsächlich am Boden. Am Boden ernähren sich Ozelots von Reptilien, Fischen, Nagetieren und Kaninchen sowie jungen Rehen.

Ocelot-Kätzchen

Ozeloten werden nach etwa zwei Jahren geschlechtsreif und paaren sich danach ein- bis zweimal im Jahr. Nach einer Tragzeit von ungefähr 70 Tagen wird ein Wurf aus einem bis vier Jungen geboren, im Durchschnitt zwei. Das weibliche Ozelot ist eine engagierte Mutter, die nur ihre Kätzchen in ihrer abgelegenen Höhle zur Jagd lässt. Mit etwa sechs Monaten beginnen die jungen Ozelots mit ihrer Mutter zu jagen. Etwa 18 Monate verlassen sie ihre eigenen Territorien.

Sie können Ozelots und anderen großen Katzen helfen, ihre rechtmäßige Rolle in der Welt der Tiere wiederzuerlangen, indem Sie diese Organisationen unterstützen:

  • Big Cat Rettung
  • Umweltverteidigungsfonds

Nur durch die Zusammenarbeit können wir verhindern, dass das Ozelot den Weg des Kap-Löwen geht, und in jüngerer Zeit den anatolischen Leoparden.

- Advertisement -